Fontenay-sous-Bois, fort de Nogent, samedi, 15 heures. Thierry Marx, est entouré du lieutenant-colonel Petiteau (à gauche), commandant en second, et du lieutenant-colonel Morvan, qui dirige le groupement de la légion étrangère.
Il a bien failli voler la vedette aux légionnaires en uniforme! Le chef Thierry Marx, pape de la cuisine moléculaire et juré de l’émission de M 6 « Top Chef », était au fort de Nogent, à Fontenay-sous-Bois, samedi 4 mai 2013.
Celui qui a fait trois ans dans la légion est devenu parrain du Groupement de recrutement de la légion étrangère, basé au fort.
C’est le patron du groupement, le lieutenant-colonel Morvan, qui a eu l’idée de lui proposer de les rejoindre. « Il n’a pas besoin de nous ni nous de lui, mais nous sommes sur la même longueur d’ondes et c’est toujours un plaisir d’agrandir la famille! »
Cet esprit familial auquel tiennent tant les légionnaires était bien visible ce week-end. Des milliers de spectateurs ont assisté à des démonstrations à l’occasion de la commémoration de la bataille de Camerone. « Faire la fête en se souvenant de cet événement est très important, souligne Thierry Marx, chef multi- étoilé qui a grandi à Champigny.
A Camerone, les légionnaires sont allés au bout du contrat, au péril de leur vie. Avec les légionnaires, nous avons les mêmes valeurs, ils savent ce que c’est que l’intégration, rendre service à la République, former une fraternité d’hommes pour réussir. »
Le chef, qui vient de temps en temps rendre visite aux soldats du fort de Nogent, reçoit aussi dans ses cuisines ceux qui le souhaitent et se dit « prêt à ouvrir [ses] portes si l’un d’entre eux veut devenir cuisinier après son engagement dans la légion ».
A-t-il goûté la cuisine des légionnaires? « Mais oui, évidemment. Et c’était bon. Ils ont la même exigence dans l’assiette que dans la vie! ».
Source : LE PARISIEN